Xarello sur lie Mas Comtal Penedès 2017 BIB, 300cl

Artikelnummer: 1040900117


Der Xarel-lo von Mas Comtal wurde während sechs Monaten auf der Hefe ausgebaut.
CHATEAUX CARTON

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Kategorie: Chateaux Carton®


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Er hat eine helle, plattgelbe Farbe. In der Nase Aromen von weissen Blüten und weissem Obst. Im Gaumen erfrischend, mit einem Hauch von Mandelnoten. Die Säure ist sehr belebend und angenehm, der Wein voller Aromatik.


Farbe: weiss
Typ: Stillweine
Land: Spanien
Momente: mediterrane Küche Sommerparty Apéro Fischküche und Meeresfrüchte asiatische Küche
Region: Penedès
Bio-Zertifikat: CCPAE
Inhalt: 300cl
Jahrgang: 2017
Versandgewicht:4,00 Kg
Artikelgewicht: 3,10 Kg
Inhalt:3,00 l

Dieser wunderbare Biowein von Marta Mila wurde während sechs Monaten auf der Feinhefe ausgebaut und exklusiv für Chateaux Carton in Bag-in-Box abgefüllt. Die Reben dieses veganen Weines sind zwischen 40 - 80 Jahre alt, rustikal und mit gutem Wuchs. Sie blühen sehr früh im Frühling und sind robust gegen Kälte und Hitze. Der Ausbau auf der Feinhefe garantiert Stabilität, auf Schönung wird verzichtet. Die Auflage ist auf 250 Boxen limitiert.

Mas Comtal liegt im Alto Penedes, südlich von Barcelona. Die Domaine geht auf das zwölfte Jahrhundert zurück und ist seit dem 15. Jahrhunder ununterbrochen im Besitz der Familie Milà Ràfols. Früher wurden auf Mas Comtal vorab Grundweine für die Cava Produktion hergestellt, seit 1993 ist dies aber vorbei. Albert Joan und Marta Milà bestockten ihre Felder mit Qualitätssorten und stellten die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch günstigen mediteranen Bedingungen, mit wenig Regen im Frühjahr und Herbst und steten leichten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben.

Mas Comtal wird durch die katalanische Biokontroll-Organisation CCPAE betreut und kontrolliert. Deklariert wird nur ein Wein, in Spanien gelten Bioweine immer noch als ungeniessbar, doch Mas Comtal beweist das Gegenteil. Mit dem sortenreinen Merlot Petrea hat sich die Familie Milà innert Rekordzeit in die Spitze der spanischen Weinwelt katapultiert. Ihr Rosé gilt als bester ganz Spaniens. Sozusagen als Erinnerung an alte Zeiten werden auf Mas Comtal jährlich rund 8'000 Flaschen Cava hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden.

Uns interessieren aber vorallem die einfacheren Weine der Domaine. Der Weisse Pomell de Blancs, gekeltert aus Xarel.Lo und Chardonnay und ein wenig Müller-Thurgau, der Rote Mas Comtal aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc der sich am Bordelais orientiert sowie der aus der Parzelle "El Cirerer" gekelterte Tempranillo. 18 Monate in Barriques ausgebaut, zeigt sich die Gran Reserva Antsitiana sehr elegant, Petrea zählt unter die besten Spanier schlechthin.

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