Xarel-Lo 50 Year Old Wines Mas Comtal Penedès 2018, 75cl

Artikelnummer: 2545


Der spanische Weisswein von über 50 Jahre alten Rebstöcken
MAS COMTAL

verfügbar
CHF 15.30
CHF 20.40 pro 1 l

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Kategorie: Weisswein


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Fl.

Der Xarel-Lo zeigt sich im Glas mit einer hellen, plattgelben Farbe. In der Nase duftende Aromen von weissen Blüten und weissem Obst. Im Gaumen sehr frisch, mit einem Hauch von Mandeln. Im Mund zeigt sich der Weisswein mit einer angenehmen Säure und einer schönen Aromatik.

Dieser wunderbare Biowein von Mas Comtal-Winzerin Marta Mila wurde während sechs Monaten auf der Feinhefe ausgebaut. Der Ausbau auf der Feinhefe garantiert Stabilität, auf eine Schönung wird verzichtet. Die Rebstöcke dieses veganen Weines sind allesamt zwischen 40 - 80 Jahre alt, rustikal und mit gutem Wuchs. Sie blühen früh im Frühling und sind robust gegen Kälte und Hitze.
Mas Comtal liegt im Alto Penedes, südlich von Barcelona. Die Domaine geht auf das zwölfte Jahrhundert zurück und ist seit dem 15. Jahrhunder ununterbrochen im Besitz der Familie Milà Ràfols. Früher wurden auf Mas Comtal vorab Grundweine für die Cava Produktion hergestellt, seit 1993 ist dies aber vorbei. Albert Joan und Marta Milà bestockten ihre Felder mit Qualitätssorten und stellten die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch günstigen mediteranen Bedingungen, mit wenig Regen im Frühjahr und Herbst und steten leichten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben.

Mas Comtal wird durch die katalanische Biokontroll-Organisation CCPAE betreut und kontrolliert. Deklariert wird nur ein Wein, in Spanien gelten Bioweine immer noch als ungeniessbar, doch Mas Comtal beweist das Gegenteil. Mit dem sortenreinen Merlot Petrea hat sich die Familie Milà innert Rekordzeit in die Spitze der spanischen Weinwelt katapultiert. Ihr Rosé gilt als bester ganz Spaniens. Sozusagen als Erinnerung an alte Zeiten werden auf Mas Comtal jährlich rund 8'000 Flaschen Cava hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden.

Uns interessieren aber vorallem die einfacheren Weine der Domaine. Der Weisse Pomell de Blancs, gekeltert aus Xarel.Lo und Chardonnay und ein wenig Müller-Thurgau, der Rote Mas Comtal aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc der sich am Bordelais orientiert sowie der aus der Parzelle "El Cirerer" gekelterte Tempranillo. 18 Monate in Barriques ausgebaut, zeigt sich die Gran Reserva Antsitiana sehr elegant, Petrea zählt unter die besten Spanier schlechthin.

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