Vino Macharnudo Tierra de Cadiz VDT 2018, 75cl

Artikelnummer: 2606


Ein echter Liebhaberwein, nur 4'800 Flaschen wurden produziert.
BODEGAS VALDESPINO

verfügbar
CHF 19.30
CHF 25.73 pro 1 l

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Kategorie: Neu!


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Fl.

Eine Rarität aus der Appellation Tierra de Cadiz, von der gerade einmal 4'800 Flaschen abgefüllt wurden und davon 300 Stück in die Schweiz gelangt sind. Diese Weissweinspezialität wurde zu 100% aus der autochthonen Traubensorte Palomino gekeltert und in amerikanischer Eiche auf der eigenen Hefe ausgebaut.

Die Palomino-Trauben wachsen auf sogenanntem Albariza, das sind stark kalksteinhaltige Böden in der südspanischen Sherry-Region im Dreieck Jerez, Sanlúcar de Barrameda und Cádiz in Andalusien, die in den heissen Sommern ausreichend Wasser aufnehmen können, um es später langsam an die Rebstöcke abzugeben. Der Albariza-Untergrund ist ideal für den Anbau der autochthonen Palomino-Trauben geeignet.

Der Macharnudo zeigt sich mit einer kristallklaren, blassgelben Farbe im Glas. Reintönig in der Nase, intensive Aromen und ein komplexes Bouquet mit einer wunderbaren Frische. Feine Sherrynoten, schöne Mineralik, zarte Bittermandel- und Marzipantöne, Feuerstein, ein Hauch Zitrusfrüchte, nussige Noten nach Mandeln, etwas erdig und nach Unterholz duftend. Ein Hauch Eichenholz und Brotrinde runden den Naseneindruck ab.

Im Gaumen sehr trocken, mit einer frischen und lebhaften Säure, feinen Tanninen, leicht bitter aber sehr körperreich und vielschichtig. Im Rückgeruch deutliche Mineralik, Feuerstein, Marzipan, Zitrusfrüchte und Mandeln. Leicht erdig, etwas Eiche, dezente Röstaromen und ein Anflug von Petrol verzaubern den Gaumen. Nach längerem Schmecken wieder Marzipan, Bittermandel und Vanille und im Abgang sogar etwas Bienenwachs.

Servieren Sie diesen ausserordentlichen Weisswein zum Apéro, zusammen mit einem feinen, spanischen Jamon, Manchego-Käse, Oliven, Thunfisch oder anderen, etwas öligen oder fettigen Tapas. Aber auch zu einem edlen Meeresfisch oder Krustentieren lässt sich der Macharnudo hervorragend kombinieren. Auf Wunsch können Sie diesen Weisswein auch gerne dekantieren, er gewinnt dadurch an Fülle und Kraft. Servieren Sie ihn aber nicht zu kühl zwischen 10 - 12° C.

LE VINDEUR - Patrick Vuithier

Die Ursprünge der Bodega Valdespino gehen auf das Jahr 1264 n. Chr. zurück. Das erste Mitglied der Familie Valdespino, das Sherry-Weine anbaute und alterte, war Don Alfonso Valdespino, einer von 24 christlichen Rittern, die für König Alonso kämpften, um die Stadt Jerez von den Mauren zurückzuerobern.

Als Belohnung für eine erfolgreiche Schlacht belohnte der König die Ritter, darunter Don Alfonso Valdespino, indem er ihnen Land in der Stadt Jerez schenkte.

Obwohl kommerzielle Aktivitäten bereits seit 1430 verzeichnet sind, wurde das Unternehmen erst 1875 registriert. 1883 wurde das Haus Valdespino zum Sherry-Lieferanten des Königshauses von Spanien und 1932 auch zum Sherry-Lieferanten des Königshauses von Schweden.

Die Valdespinos hatten 1910 die ursprüngliche Idee, das Warenzeichen für die SACRISTIA registrieren zu lassen. Die Sacristia ist der Bereich in den Reifekellern, die als Bodegas bekannt sind und in denen die besten Fässer des Sherrys, die eine Bodega besitzt, aufbewahrt werden. Andere Bodegas verwenden heute diesen Begriff, aber nur Valdespino hat das Recht, ihn zu verwenden.

Die Bodega Valdespino produziert auch den Fino Inocente, den einzigen Sherry-Wein, dessen Trauben nur von einem einzigen Weinberg, dem Gut Macharnudo, geerntet werden. Er ist auch insofern einzigartig, als er der einzige Sherry-Wein ist, der in Eichenfässern vergoren wird, da es heute die Norm ist, in Edelstahltanks zu gären. Es ist sicherlich auch der einzige Fino, der 10 Criaderas" oder Stufen von Fässern hat, statt der üblichen 2 oder 3 wie bei anderen Finos.

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