Sant'Ellero IGT Toscano Rosso 2016, 75cl

Artikelnummer: 2514


Der schwefelfreie BIO-Sangiovese für jeden Tag.
LA GINESTRA

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Der Sant'Ellero wird schwefelfrei aus biologisch angebauten Sangiovese-Trauben gekeltert. Nach einer kurzen Mazeration reift der Wein während eines Jahres im Stahltank.

Das Leben präsentiert einem jeden Tag Entscheidungen, die man treffen muss. 1989 haben auch die Gründer von La Ginestra die Wahl getroffen und begonnen, ihr Land nach den Vorgaben des ökologischen und natürlichen Landbaus zu bewirtschaften und zu erhalten. Seither produziert La Ginestra echte, gesunde Weine, die ihr Territorium und ihren Jahrgang ausdrücken. Dabei erheben die Besitzer nicht den Anspruch, den besten Geschmack zu erhalten, sondern einfach den eigenen Geschmack, der für lebendige und lebende Weine steht. La Ginestra unterwirft sich keinen Weinmoden des Augenblicks sondern nur der Natur. Mit Liebe und Leidenschaft werden auf dem Weingut Trauben auf natürliche Art und Weise in Wein umgewandelt.

Jahrgang: 2016
Typ: Stillweine
Stil: kräftige, körpervolle Rotweine
Land: Italien
Traubensorte: Sangiovese
Momente: Wildgerichte mediterrane Küche italienische Küche Pasta & Pizza
Region: Toskana
Bio-Zertifikat: CCPB / RAW WINE
Inhalt: 75cl
Versandgewicht:1,50 Kg
Inhalt:0,75 l
"Wer auf der Suche nach einem runden, fruchtsüssen Sangiovese ist, für den eignet sich der Sant'Ellero keinesfalls, wer aber auf der Suche nach Authentizität ist, wird hier fündig. Mit einer wunderschönen, glänzenden, tiefen, dunklen, granatroten Farbe funkelt der Toskaner im Glas. In der Nase ein sortentypisches, intensives und reintöniges Sangiovese-Bouquet wie aus dem Schulbuch: Brombeere, Heidelbeere, Kirsche, Sauerkirsche und etwas Pflaume, begleitet von Mandelaromen und Gewürznoten wie Lakritze, Zimt und Gewürznelke begeistern auf Anhieb.

Im Gaumen trocken, mit einer frischen und lebhaften Säure und ausgeprägten aber gut eingebundenen Gerbstoffen sowie einer leichten, nicht unangenehmen Bitterkeit. Im Rückgeruch viel Kirsche, Sauerkirsche, würzig, etwas erdige Noten aber auch deutliche Beerenaromen wie Brombeere, Heidelbeere und Holunderbeere. Nach längerem Verkosten auch Ledernoten, Tintenblei, Mandeln und wiederum deutliche Gewürznoten nach Gewürznelke und Lakritze. Im Abgang verbleibt der Sangiovese Sant'Ellero verblüffend lange und hallt angenehm nach. Ich empfehle den Wein in eine Karaffe für junge Weine zu geben, ihn in einem genug grossen Glas zu servieren und mit kräftigen Speisen aus der italienischen Küche zu kombinieren."

Patrick Vuithier

In den 1980er-Jahren haben sich ein paar Alternative in der Toskana zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen, mit dem Wunsch, die Traditionen der dortigen Landschaft zu erhalten und zu erneuern. Die Genossenschaft wurde auf dem unbebauten Land eines jahrzehntelang verlassenen Bauernhofes angesiedelt und verdankt ihren Namen dem schönen Unkraut, das damals auf den Feldern gedieh, nämlich dem Ginster oder eben auf italienisch "La Ginestra".

Nach jahrelanger Arbeit wurden die Felder wiederangebaut und die Häuser bewohnbar gemacht: Der Hof umfasst heute 125 Hektar Umschwung, der sich auf Ackerland, Weiden, Wälder und Olivenhaine verteilt. Die Wahl des ökologischen Landbaus ist selbstverständlich: Seit 1989 produzieren die Mitglieder der Kommune biologisch, biodynamisch und synergistisch (Permakulturen). Das La Ginestra Projekt inzwischen in viele Richtungen weiter.

Der Weinbau war nicht seit Beginn vorhanden, er wurde erst vor etwa 11 Jahren eingeführt. Auf 5,11 Hektar wachsen heute die Traubensorten Sangiovese, Cabernet, Merlot, Colorino und Canaiolo. Nebst Wein produziert die Kooperative auch Olivenöl, Honig, züchtet halb in der Wildnis lebende Schweine und Hühner, betreibt Ackerbau und erntet Dinkel, Weizen, Ackerbohnen, Hafer und Gerste. In den Wäldern und an den Randflächen des Gutes wurden Bäume gepflanzt, um Edelhölzer zu ernten. Im Agroturismo mit eigenem Hotel und Bio-Restaurant, werden Verkostungen, Weiterbildungskurse und Führungen durch den Hof für Schulen und interessierte Gruppen angeboten. Seit kurzem ist bereits die zweite Generation der Gründer am Drücker und leitet die Geschicke von La Ginestra.

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