Sangiovese di Puglia BIO Antica Enotria IGT 2016, 75cl

Artikelnummer: 3030302116


Sangiovese - Toskanische Eleganz aus Apulien.

ANTICA ENOTRIA

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Kategorie: Rotwein


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Wie sein Name schon sagt, ist der Sangiovese von Antica Enotria ein sortenreiner Rotwein aus der meist aus der Toskana bekannten Traubensorte Sangiovese. Die Reben sind nach dem Pergola-System erzogen. Die Weinlese erfolgt per Hand und das Lesegut wird bereits 60 Minuten nach der Ernte von Blättern und Stängeln befreit und gepresst. Dieser Sangiovese reift während 10 Monaten im Stahltank und danach noch vier Monate in der Flasche, bevor er kommerzialisiert wird.


Typ: Stillweine
Farbe: rot
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75cl
Land: Italien
Region: Apulien
Traubensorte: Sangiovese
Stil: Weine, die Spass machen klassische Weine der Welt
Momente: Wildgerichte mediterrane Küche italienische Küche Nachtessen
Bio-Zertifikat: EURO BIO
Versandgewicht:1,50 Kg
Artikelgewicht: 1,26 Kg
Inhalt:0,75 l
Luigi di Tuccios Sangiovese Puglia hat eine schöne, rubinrote Farbe, die mit der Reifung ins Granatrot wechselt. In der Nase kräftige und typische Gewürznoten, Anklänge von Kirschen und Zwetschgen. Der Wein zeigt sich weich im Mund, trocken und sanften, schmeichelnden Gerbstoffen. Gut strukturiert und ausbalanciert. Servieren Sie den Sangiovese zwischen 15 - 18° C zu Grilladen, Braten, rezenten Käsesorten, deftigen Eintöpfen und Teigwarengerichten.

Eine Ruine, ein paar verlassene Gebäude in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Gutshof der Contessa Staffa der Familie Di Tuccio vor über 30 Jahren und es brauchte viel Aufwand und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Hof der Masseria der Ort, um den sich alles dreht, mit den Jahreszeiten und Ernten. Gegen Ende des Jahres werden hier in der Antica Enotria Trauben abgepresst, in der Winterzeit Öl und Artischocken und im Sommer Tomaten und Gemüse für den frischen Verzehr produziert. Um den Hof sind die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und der See, ein paar Kilometer von der Saline der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Alluvialböden sind wasserarm und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild in der Winterzeit, heiss in der warmen Jahreszeit und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ausgezeichnetes Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Produkte der Antica Enotria aus. Falls Sie einmal in der Gegend sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa das ganze Jahr über für Freunde oder Besucher geöffnet.

Nur einige wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia entfernt, produziert das Familienunternehmen Di Tuccio seit 1993 auf 12 Hektar Rebland biologisch Wein. Zu den Anbaumethoden gehören die Pergola (Markise) für die ältesten Anlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als 10 Jahre alt sind. Die bevorzugten Traubensorten sind die Einheimischen aus Apulien, nämlich Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt mit den typischen Arten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Absatz des Stiefels von Italien ebenfalls üblich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Heimat der Traubensorte Nero di Troia, deren Anfänge mit der Zeit verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der bedeutenden Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Höhepunkt ihrer Popularität erlangt. Eine aussergewöhnliche Leistung, wenn man bedenkt, wie hoch das technische Level der damaligen Kellereien war.

Das Familienunternehmen Di Tuccio baut auf ihrem Betrieb auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, ideal reif gewonnen, sofort konserviert und ohne zusätzliche Massnahmen verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und naturbelassenen Geschmack weiterverarbeitet, die nach den typischen Rezepten der italienischen Gepflogenheit zubereitet werden. Herausragend sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und ein paar Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu geniessen: Einfach das Glas aufmachen und mit einer Scheibe Brot auftischen. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist im Übrigen ein sehr gutes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Produktion. Eine spezielle Nennung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die heimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, schmackhaft und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Provinz Foggia. Wussten Sie, dass die Coratina den höchsten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und die Gesundheit im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen einzigartigen würzigen Geschmack und einen angenehmen Duft nach grünen Tomaten.

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