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QUINTA DO INFANTADO

 Die Quinta do Infantado...

Die Quinta do Infantado unterscheidet sich wohltuend von den moderneren "Winemakern" der blühenden Douro-Region. Bereits bei der steilen, bachbettähnlichen Zufahrt hinunter an die Ufer des Douro lässt sich spekulieren, das sich hier kein Designpalast und kein Oenologie-Tempel entdecken lassen wird. 1816 wurde die Quinta durch den portugiesischen Kronprinzen D. Pedro IV gegründet, hier wurden Zölle als Trauben und Wein für den Infantes eingezogen. Seit über 100 Jahren ist die Domäne im Besitz der Familie Rosaira. Heute keltert die Quinta do Infantado rund 110'000 Flaschen Portwein, ausschliesslich aus eigenen Trauben. Alle Parzellen der Quinta sind als Class-A registriert und gehören mit zu den Wertvollsten des Douro.

Auf Infantado werden die Trauben nach traditioneller Art durch Pisadores in unverschlossenen Lagares von Fuss eingemaischt. Vinifiziert werden die Weine in mächtigen, teilweise uralten Eichenfässern. Diese werden andauernd aufgearbeitet, denn das ausgelaugte Holz gibt den Ports die unverwechselbare Note der Quinta do Infantado. Ebenso Tawny wie die Vintage-Ports erlangen regelmässig hohe Prämierungen und gehören nebst Noval, Niepoort und Crasto zu den Berümtesten. Nebst Portweinen produziert Joao Roseira auch trockene, biologisch produzierte Rotweine. Die Weintrauben kommen aus zwei kleinen Parzellen von 1.2 -2 ha in der Serra do Douro und der Serra de Cottas. Diese Lagen sind sehr steil und befinden sich zwischen 250-350 Meter Höhe. Die Böden bestehen aus Schiefergestein und können nur händisch bearbeitet werden. Die Duftstoffe des Terroirs geben den Weinen Noten von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Schokolade, umrahmt von reifen Tanninen.

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