Port Tawny 10 Years Old Quinta do Infantado DO 20% Vol., 75cl

Artikelnummer: 5050400300


In diesem Portwein stecken über 20 verschiedene Traubensorten.


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Kategorie: Sherry & Port


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Fl.

Unweit entfernt vom Ort Pinhão, tief unten im Tal des Douro, liegt das Weingut der Familie Roseira. Der Ausnahmebetrieb gehört zu den ganz wenigen Produzenten, die ausschliesslich über A-klassifizierte Rebberge verfügen.

Der Port Tawny 10 Years Old von Quinta do Infantao zeigt in der Nase wunderbare Noten von Dörrfrüchten und Anklänge von Caramel. Der 10 Jahre alte Port wird aus über 20 unterschiedlichen Traubensorten gekelter, und in über 50 Jahre alten, 550 Liter fassenden Barriques zwischen 60 - 84 Monate ausgebaut.

Farbe: rot
Typ: Stillweine
Stil: verstärkte Weine klassische Weine der Welt Dessertweine
Land: Portugal
Momente: Dessert mediterrane Küche Besonderer Anlass Feierabend
Region: Douro
Inhalt: 75cl
Versandgewicht:1,50 Kg
Inhalt:0,75 l
Diese flüssige Delikatessen lässt sich prima solo geniessen, oder zusammen mit einem Dessert oder Nussglacé. Die ideale Trinktemperatut beträgt zwischen 13 - 15°C. Bei guter Lagerung hält der 10 Years Old gut und gern noch 50 Jahre durch.

Die Quinta do Infantado unterscheidet sich angenehm von den moderneren "Weinmacher" der boomenden Douro-Region. Bereits bei der steilen, bachbettähnlichen Zufahrt abwärts an die Ufer des Douro kann man erahnen, das sich hier kein Designpalast und kein Oenologie-Tempel entdecken lassen wird. 1816 wurde die Quinta durch den portugiesischen Adligen D. Pedro IV gegründet, hier wurden Zölle als Trauben und Wein für den Infantes eingezogen. Seit über 100 Jahren ist die Domaine im Eigentum der Familie Rosaira. Heute produziert die Quinta do Infantado ca. 110'000 Flaschen Portwein, ausschliesslich aus eigenen Trauben. Alle Parzellen der Quinta sind als Class-A registriert und zählen mit zu den Wertvollsten des Douro.

Auf Infantado werden die Weintrauben nach herkömmlicher Art durch Pisadores in unverschlossenen Lagares von Fuss eingemaischt. Ausgebaut werden die Weine in grossen, teilweise uralten Eichenfässern. Diese werden andauernd überholt, denn das ausgelaugte Holz verleiht den Ports die sofort wiedererkennbare Note der Quinta do Infantado. Ebenso Tawny wie die Vintage-Ports erreichen immer wieder hohe Auszeichnungen und gehören nebst Noval, Niepoort und Crasto zu den Besten. Nebst Portweinen produziert Joao Roseira auch trockene, biologisch produzierte Rotweine. Die Weintrauben stammen aus zwei kleinen Parzellen von 1.2 -2 ha aus der Serra do Douro und der Serra de Cottas. Diese Lagen sind sehr steil und befinden sich zwischen 250-350 Meter Höhe. Die Böden bestehen aus Schiefer und können nur händisch bearbeitet werden. Die Aromen des Terroirs verleihen den Weinen Noten von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Schokolade, umrahmt von reifen Tanninen.

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