Pomell de Blancs Mas Comtal Penedès 2017, 75cl

Artikelnummer: 2544


"Pomell" ist ein katalanisches Wort und bedeutet Strauss aus mehreren verschiedenen Wildblumen
MAS COMTAL

verfügbar
CHF 14.60
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Kategorie: Weisswein


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Fl.

"Pomell" ist ein katalanisches Wort und bedeutet Strauss aus mehreren verschiedenen Wildblumen. Da es sich um einen Wein aus gemischten Rebsorten handelt, der einen blumigen Charakter hat, wollten die Besitzer von Mas Comtal diese sprachliche Analogie ziehen. Er ist eine perfekte Kombination der Einzigartigkeit des Xarel-lo mit der Raffinesse des Chardonnay. Jede der Rebsorten, aus denen sich dieser Coupage zusammensetzt, wird separat hergestellt und separat auf der Hefe in unterirdischen Gärbottichen ausgebaut, wie es bei den grossen Weinen der Loire und des Chablis der Fall ist. Nach Abschluss des Reifeprozesses erfolgt der Verschnitt auf der Grundlage des Jahrgangs und des Charakters jeder seiner Komponenten.

Farbe: weiss
Typ: Stillweine
Stil: klassisch trockene Weisse, typisch im Terroir aromatisch, fruchtige Weissweine
Land: Spanien
Traubensorte: Chardonnay
Momente: mediterrane Küche Sommerparty klassische, spanische Küche Küchenparty Picknick Apéro Fischküche und Meeresfrüchte
Region: Penedès
Bio-Zertifikat: VEGAN CCPAE
Jahrgang: 2017
Inhalt: 75cl
Versandgewicht:1,50 Kg
Artikelgewicht: 1,50 Kg
Inhalt:0,75 l

Der "Pomell" hat eine helle, plattgelbe Farbe, in der Nase schöne Aromen von Wiesenblumen und reifen, weissen Früchten. Im Gaumen spritzig und mit sehr angenehmer Säure. Dieser wunderbare Alltags-Weisswein ist biozertifiziert und vegan.

 

Mas Comtal liegt im Alto Penedes, südlich von Barcelona. Die Domaine geht auf das zwölfte Jahrhundert zurück und ist seit dem 15. Jahrhunder ununterbrochen im Besitz der Familie Milà Ràfols. Früher wurden auf Mas Comtal vorab Grundweine für die Cava Produktion hergestellt, seit 1993 ist dies aber vorbei. Albert Joan und Marta Milà bestockten ihre Felder mit Qualitätssorten und stellten die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch günstigen mediteranen Bedingungen, mit wenig Regen im Frühjahr und Herbst und steten leichten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben.

Mas Comtal wird durch die katalanische Biokontroll-Organisation CCPAE betreut und kontrolliert. Deklariert wird nur ein Wein, in Spanien gelten Bioweine immer noch als ungeniessbar, doch Mas Comtal beweist das Gegenteil. Mit dem sortenreinen Merlot Petrea hat sich die Familie Milà innert Rekordzeit in die Spitze der spanischen Weinwelt katapultiert. Ihr Rosé gilt als bester ganz Spaniens. Sozusagen als Erinnerung an alte Zeiten werden auf Mas Comtal jährlich rund 8'000 Flaschen Cava hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden.

Uns interessieren aber vorallem die einfacheren Weine der Domaine. Der Weisse Pomell de Blancs, gekeltert aus Xarel.Lo und Chardonnay und ein wenig Müller-Thurgau, der Rote Mas Comtal aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc der sich am Bordelais orientiert sowie der aus der Parzelle "El Cirerer" gekelterte Tempranillo. 18 Monate in Barriques ausgebaut, zeigt sich die Gran Reserva Antsitiana sehr elegant, Petrea zählt unter die besten Spanier schlechthin.

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