Malbec Ojo Negro Dieter Meier 2015, 75cl

Artikelnummer: 3551200115


Malbec - La Reina de las Uvas del Rio.

OJO DE AGUA

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Kategorie: Rotwein


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OJO NEGRO ist Dieter Meiers neustes Weinprojekt aus Patagonien im Süden Argentiniens. Seine Tropfen aus "Patagonia" sind sehr elegant, eher "cool climate"-Gewächse und im Vergleich zu den PURO- und OJO DE AGUA-Weinen sehr rar und nur in kleinen Mengen erhältlich.


Farbe: rot
Jahrgang: 2015
Inhalt: 75cl
Land: Argentinien
Region: Patagonien
Traubensorte: Malbec
Stil: klassische Weine der Welt
Momente: Barbeque klassische, französische Küche mediterrane Küche
Versandgewicht:1,50 Kg
Artikelgewicht: 1,32 Kg
Inhalt:0,75 l

Der Ojo Negro Malbec 2014 von Dieter Meier stammt aus der argentinischen Weinbauregion Rio Negro in Patagonien und wird zu 100% aus der Traubensorte Malbec vinifiziert. Die Vergärung der kerngesunden Trauben erfolgt mit traubeneigenen Hefen in Stahl- und Betontanks, der anschliessende Ausbau in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas präsentiert sich der Malbec Ojo Negro mit einer violettroten, tiefdunklen Farbe. In der Nase überzeigt sein edles Bukett mit deutlichen Noten von Brombeeren, violetten Blüten, Veilchen und einer Schwarztee-Note. Der Wein ist dicht und kompakt gebaut, hat viel Rasse, in seiner Jugend noch etwas straffe, rustikale Gerbstoffe und eine frische Säure mit einer leichten, salzigen Mineralität. Im Gaumen hinterlässt der Malbec aus Patagonien eine lange anhaltende Fruchtnote, gepaart mit etwas Bleistift und Graphit im langen Abgang. Der Wein ist noch sehr jung und hat enorm viel Potential.

Geniessen Sie Dieter Meiers Malbec aus Patagonien bei einer Temperatur von 14 - 16° C zu Steaks, Ragouts, Eintöpfen, Grilladen und kräftigen Käsesorten.

Die vielseitige Biographie von Dieter "Yello" Meier reicht vom Pokerspieler, Golfspieler über den Künstler, Videokünstler und Autor bis hin zum argentinischen Landwirt. In den späten 1990er Jahren hat sich der Akteur und Vorreiter seinen langjährigen Traum erfüllt: Im argentinischen Mendoza erwarb er ein Weingut in der Grösse von 380 Hektar, wovon bis jetzt rund 120 Hektaren bepflanzt sind. Dieter Meier setzt voll und ganz auf Weine aus überwachtem, biologischem Anbau. Er selbst nennt seine Weine rein und ehrlich. Nebst dem Weinbau investierte Dieter Meier in die argentinische Rinderzucht; das Biofleisch - als Premium Quality Beef auch in der Schweiz verfügbar - geniesst einen hervorragenden Ruf.

Agrelo Alto gilt als das beste Weinanbaugebiet von Mendoza. Die berühmtesten Fincas kaufen hier ihre Weintrauben ein, und viele der bedeutenden Produzenten befinden sich in dieser Region. Die Böden sind sandig und enthalten eine Vielzahl von Mineralien, die während Jahrmillionen aus den Anden mit dem Schmelzwasser heruntergeschwemmt wurden. Das Wasser aus Flüssen und Seen und Grundwasserseen wird über eine Tropfbewässerung auf die Weinberge geleitet. Das hochwertige Traubengut wird in einer Weinkellerei gekeltert, die nach dem neusten Kenntnisstand der Weinlehre ausgestattet ist. Die Weine werden aus vollreifen Trauben produziert, weil Ojo de Agua - nicht wie andere Bio-Weinbauern - wegen Pilzbefalls im Herbst und dem Verbot, Fungizide zu verwenden, vor der vollen Reife lesen muss. Das Klima von Mendoza, das all diese Vorzüge offeriert, ist auf der ganzen Welt einmalig. Das Traubengut der 1. Ernten und die Weine, die hieraus gekeltert wurden, fanden die Wertschätzung bekannter Önologen in Argentinien und Europa.

Vor über 300 Jahren entdeckten die Jesuiten die Vorteile Mendozas für den Weinanbau, die heute wichtigste und grösste Weinbauregion Argentiniens. Das trockene Klima bildet die perfekte Voraussetzung für den biologischen Anbau. Die Reblagen auf 1000 Metern über Meer gelegen, bekommen optimale Sonnenbestrahlung bei grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die ideal gereiften, naturbelassenen Weintrauben machen Mendoza zum privilegiertesten Weinanbaugebiete auf der Welt.

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