Maço Rubro 2015 Pinalta Bag in Box BIO, 300cl

Artikelnummer: 3050400015


Ein besonders süffiger Portugiese mit wunderbaren Barriquenoten.
CHATEAUX CARTON

verfügbar
CHF 48.00
CHF 12.00 pro 75 cl

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Kategorie: Chateaux Carton®


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Der Maço Rubro ist ein ganz besonderer Wein im Bag-in-Box. Er hat eine tiefe, schwarzrote Farbe, Aromen von schwarzen Beeren, Kompott, Pflaumen und schwarzer Schokolade. Im Gaumen dicht und voll, mit langem, kräftigem Finale. Der Maço Rubro wurde aus den drei Sorten Roriz, Barroca und Cao gekeltert.


Ein muskulöser, leckerer "tinto poderoso", zwei Jahre ausgebaut in französischen Barriques.
Die Geschichte von Pinalta Wines begann vor hundert Jahren, mit der Geburt von Edmundo Alves Ferreira. Aus armen Verhältnissen stammend, wanderte Edmondo nach dem abgebrochenen vierten Schuljahr aus, um Arbeit zu suchen, leider 1921 ein hoffnungsloses Unterfangen. Vom Heimweh geplagt, wanderte Edmundo zu Fuss von Paris, 1600 Kilometer zurück ins heimatliche Dourotal.

Hier begann er mit Kork zu arbeiten. 1927 gründete er die E.A. Ferreira Cortiças. Bis heute produziert das erfolgreiche Familienunternehmen Korkprodukte und exportiert in die ganze Welt. Zwanzig Jahre später akquirierte Sohn Antonio Ferreira in den Rebbau, diverse Quintas gehören heute zum weitverzweigten Familienbesitz, darunter die Quintas da Covada (20ha) und die Quinta das Cecegas mit 48 Hektar Land. Produziert wurden zumeist Trauben für die Portweinproduktion. In die Fussstapfen von Grossvater zog es auch Enkel Hugo. Nach erfolgreich absolviertem Maschineningenieur-Studium arbeitet er in der Korkfabrik, überzeugte dann aber seinen Grossvater, anstelle von Grundweinen für die Porthäuser, es mit der Vinifikation eines eigenen Rotweines zu versuchen.

Pinalta war geboren, durch den Verkauf des eigenen Autos wurde der erste Stahltank finanziert. Seit 2004 produziert Hugo Guimaraes 10'000 Liter eines exquisiten Rotweins auf zwanzig Hektar besten Schieferböden im sogenannten ?Cima Corgo?, der besten Region des Douro, in der Nähe von Pinhão. Zugute kommt ihm der vom Grossvater geerbte eiserne Wille und das Knowhow von Winzer Onkel Antonio, der mittlerweile erfolgreicher Portproduzent auf Quinta de Ventozelo ist. Ganz der Tradition verpflichtet, wird der Pinalta im Schieferstein-Lagares (einer offenen Steinbadewanne) von Fuss eingemaischt und fermentiert, danach erfolgt der Ausbau während 9 Monaten im Inox, danach in Eichenfässern. Pinalta hat bereits mit dem ersten Jahrgang 2004 von sich Reden gemacht, mit diversen Gold und Silbermedaillen und 87-91 Punkten bei Parker, Decanter und Wine Enthusiast.

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