Cuvée Blanc Julius du Valais AOC 2016, 75cl

Artikelnummer: 1010801316


Der verführerische Weisse aus dem Wallis.

VIGNOBLES JULIUS

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Kategorie: Weisswein


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Fl.

Der Julius Cuvée Blanc aus dem Wallis wird aus den Traubensorten Chasselas, Petite Arvine, Malvoise und Johannisberg gekeltert, was bereits eine Vorahnung auf den Stil dieses "Verführers" schliessen lässt. Der Ausbau erfolgte ausschliesslich in Tanks aus INOX-Edelstahl.


Typ: Stillweine
Farbe: weiss
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75cl
Land: Schweiz
Region: Wallis
Traubensorte: Malvoisie Johannisberg Chasselas Petite Arvine
Stil: aromatisch, fruchtige Weissweine
Momente: asiatische Küche Sommerparty Küchenparty Feierabend
Versandgewicht:1,50 Kg
Artikelgewicht: 1,32 Kg
Inhalt:0,75 l

Im Glas präsentiert sich die Cuvée Blanc Julius mit einer glänzenden, hellgelben Farbe und mit grünlichen Reflexen. Ein herrliches Bouquet von frischen, weissen Blüten und einem Anklang von einem Korb exotischer Früchte schlägt einem entgegen, wenn man an dieser Cuvée riecht. Voller Finesse im Gaumen, saftig, kräftig, füllig und vollmundig. Der perfekte Begleeiter zur Käseplatte, zu Herbstsalatvariationen mit einer Terrine, Süsswasserfischen an einer hellen Sosse oder ganz einfach zu Aperitifs aller Art, auch Exotischen. Geniessen Sie diese Cuvée Blanc kühl zwischen 8°-12°. Der Wein kann problemlos 3 - 4 Jahre lang gelagert werden.

Die Historie des Walliser Weines verliert sich im Dunkeln des vorletzten Jahrhunderts. Man nimmt an, dass es die Römer waren, die die Kunst des Weinbaus ins walliser Trockental brachten. Kommt vielleicht die Bezeichnung Julius somit mit ins Spiel?

Die qualitätsorientierte Weinkellerei Vins et Vignobles Julius befindet sich in Salquenen. Die Reblagen des Walliser Anbieters strecken sich über viele Hektaren. Auf der Suche nach dem Aussergewöhnlichen, stösst man auf diverse Top-Weinberge, wie zum Beispiel in Salgesch, Sion, Sierre etc. die von den verschiedenen Mikroklimata und der breiten Abwechslung des Wallis profitieren. Die geringe Niederschlagsmenge, typisch für das Tal, ist ein weiterer Faktor, welcher den Weinbau in der Gegend zum ganz besonderen Unterfangen macht.

Angepflanzt werden vorrangig Petite Arvine, Pinot Noir und Merlot, sowie Cornalin, eine der vielen autochthonen, also einheimischen Traubensorten, die das Wallis zu bieten hat. Eines der Prinzipien des Traditionsunternehmens ist es, die Persönlichkeit und die Aromen der jeweiligen Sorten optimal hervorzuheben.

Durch die Komposition der eleganten und autochthonen Reben entstehen noch nie da gewesene Weine, als optimales Beispiel zu erwähnen, der Cuvée Rouge (Cornalin, Syrah, Humagne Rouge, sowie Pinot Noir). Der Ausbau der Julius Weine findet hauptsächlich in Edelstahltanks statt, somit werden die naturbelassenen Fruchtcharaktere konserviert. Die Barrique-Kollektion der Kellerei wird im Eichenholz gereift.

Vins et Vignobles Julius strebt stets nach dem Besten. Innovation und Pioniergeist des Unternehmers lässt Vins et Vignobles Julius immer neue Wege gehen, ohne allerdings die Tradition zu vernachlässigen. In partnerschaftlichen Projekten mit ausländischen Weingütern werden wertvolle Erfahrungen gebündelt und neue Weine geschaffen. Bei der Gelegenheit ist auf die Tatsache zu wetten, dass es sich nicht um die letzte Idee aus Salgesch handelt!

Schon seit Jahrhunderten ist die Familie Mathier mit dem Wallis - einer der spannendsten und einzigartigsten Weinbauregionen - eng verbunden. Der Weingutbesitzer Pierre-Alain Mathier blickt auf eine lange Historie im Weinbau zurück. Schon seit 1387 ist die Familie in Salgesch beheimatet und widmet sich seitdem dem Wein und den Reben.

Pierre-Alain Mathier zog es erst mal in die Welt hinaus, er studierte in St. Gallen und arbeitete in New York und London. Doch seine Abstammung vergass der junge Walliser nie. Als Erstgeborener konnte er sich seine favorisierten Parzellen des Familienbesitzes seiner Rosmarie und Adrian aussuchen, und diese Möglichkeit verwendete er. Die önologische Heimkehr war Programm und diese hatte an erster Stelle emotionale Beweggründe. Der Junge Winzer machte ein Weinpraktikum bei Robert Mondavi in Kalifornien, dem Neuerfinder des US-amerikanischen Weinbaus, und lernte neue Wege zu beschreiten. Bereits einige Monate danach gründete er schliesslich sein Weinunternehmen, das seinen Prinzipien und Ideen entsprach - Vins et Vignobles Julius SA.

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