Cornalin Barrique Julius du Valais AOC 2013, 75cl

Artikelnummer: 3010800113


Der Walliser Rotweinklassiker im Barrique ausgebaut.

VIGNOBLES JULIUS

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Kategorie: Rotwein


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Der ungefähr ein Jahr im Barrique ausgebaute Cornalin Julius du Valais wird zu 100% aus der autochthonen Traubensorte Cornalin - auch "alter, walliser Landroter" genannt - gekeltert. Die Vergärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks aus INOX.


Typ: Stillweine
Farbe: rot
Jahrgang: 2013
Inhalt: 75cl
Land: Schweiz
Region: Wallis
Traubensorte: Cornalin
Stil: mittelschwere Rotweine, in Holz gelagert
Momente: Wildgerichte Besonderer Anlass feierliche Anlässe
Versandgewicht:2,00 Kg
Artikelgewicht: 1,52 Kg
Inhalt:0,75 l
Der Cornalin Barrique Julius aus dem Wallis hat eine dunkle, rubinrote Farbe mit beinahe schwarzem Glanz im Glas. In der Nase überzeugen kräftige Fruchtkompottnoten, unterstützt von Vanille und Rauchtönen. Mundfüllend im Gaumen, viel Frucht und Eleganz und die feinen Tannine versprechen ein grosses Lagerpotential. Servieren Sie diese Walliser Rotweinspezialität zwischen 16 - 18° C zu Lammfleisch, Rindfleisch und Wildbret. Der Cornalin Barrique kann problemlos 8 - 12 Jahre lang gelagert werden.

Die Historie des Walliser Weins verliert sich im Dunst des vorletzten Jahrhunderts. Man geht davon aus, dass es die Römer waren, die die Kunst des Weinbaus ins walliser Trockental brachten. Kommt vielleicht die Bezeichnung Julius deshalb mit ins Spiel?

Die qualitätsorientierte Weinkellerei Vins et Vignobles Julius ist in Salquenen. Die Reben des Walliser Unternehmens strecken sich über viele Hektar. Am Suchen nach dem Aussergewöhnlichen, stösst man auf diverse Top-Weinberge, wie zum Beispiel in Salgesch, Sion, Sierre etc. welche von den verschiedenen Mikroklimata und der grossen Abwechslung des Wallis profitieren. Die schwache Niederschlagsmenge, charakteristisch fürs Tal, ist ein zusätzlicher Aspekt, der den Weinanbau in der Gegend zum ganz besonderen Vorhaben macht.

Angebaut werden vorrangig Petite Arvine, Pinot Noir und Merlot, sowie Cornalin, eine der zahlreichen autochthonen, also einheimischen Traubensorten, die das Wallis zu bieten hat. Eines der Grundprinzipien des Unternehmens mit Tradition ist es, den Charakter und die Aromen der jeweiligen Sorten ideal hervorzubringen.

Durch die Kombination der eleganten und autochthonen Reben entstehen noch nie da gewesene Weine, als schönes Exempel zu erwähnen, der Cuvée Rouge (Cornalin, Syrah, Humagne Rouge, sowie Pinot Noir). Der Ausbau der Julius Weine findet hauptsächlich in Edelstahltanks statt, somit werden die naturbelassenen Fruchtcharaktere bewahrt. Die Barrique-Serie der Kellerei wird im Eichenholz gereift.

Vins et Vignobles Julius strebt immer nach dem Besten. Neuerung und Pioniergeist des Unternehmers lässt Vins et Vignobles Julius stets neue Wege gehen, ohne allerdings die Tradition zu vernachlässigen. In partnerschaftlichen Kundenprojekten mit ausländischen Weingütern werden wichtige Erfahrungen gebündelt und neue Weine erschaffen. Bei dieser Gelegenheit ist darauf zu wetten, dass es sich nicht um die letzte Idee aus Salgesch handelt!

Schon seit Jahrhunderten ist die Familie Mathier mit dem Wallis - einer der spannendsten und einzigartigsten Weinbauregionen - eng verbunden. Der Weingutbesitzer Pierre-Alain Mathier blickt auf eine lange Historie im Weinbau zurück. Schon seit 1387 ist die Familie in Salgesch ansässig und widmet sich seitdem dem Wein und den Reben.

Pierre-Alain Mathier zog es erst mal in die Welt hinaus, er studierte in Sankt Gallen und arbeitete in New York und London. Doch seine Wurzeln vergass der junge Walliser nie. Als Erstgeborener konnte er sich seine favorisierten Parzellen des Familienbesitzes der Eltern Rosmarie und Adrian auswählen, und diese Möglichkeit nutzte er. Die önologische Heimkehr war Programm und diese hatte in erster Linie emotionale Beweggründe. Der Junge Weingärtner machte ein Weinpraktikum bei Robert Mondavi in Kalifornien, dem Neuerfinder des US-amerikanischen Weinbaus, und lernte neue Wege zu beschreiten. Bereits ein paar Monate danach gründete er schliesslich sein Weinunternehmen, das seinen Prinzipien und Vorstellungen entsprach - Vins et Vignobles Julius SA.

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