Chardonnay Ojo Negro Dieter Meier 2017, 75cl

Artikelnummer: 1551200117


La Princesa de las Uvas del Rio.

OJO DE AGUA

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Kategorie: Weisswein


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OJO NEGRO ist Dieter Meiers neustes Weinprojekt aus Patagonien im Süden Argentiniens. Seine Tropfen aus "Patagonia" sind sehr elegant, eher "cool climate"-Gewächse und im Vergleich zu den PURO- und OJO DE AGUA-Weinen sehr rar und nur in kleinen Mengen erhältlich.


Farbe: weiss
Jahrgang: 2017
Inhalt: 75cl
Land: Argentinien
Region: Patagonien
Traubensorte: Chardonnay
Stil: klassisch trockene Weisse, typisch im Terroir
Momente: mediterrane Küche Apéro Fischküche und Meeresfrüchte
Versandgewicht:1,50 Kg
Artikelgewicht: 1,44 Kg
Inhalt:0,75 l

Der Chardonnay Ojo Negro ist "La Princesa", die Prinzessin der neuen Weinserie aus Patagonien von Dieter Meier. Die Trauben für diesen Weisswein werden sorgfältig gelesen und schonend verarbeitet. Das Resultat ist ein eleganter Chardonnay mit dezentem Holzausbau in Eichenfässern und einer Vergärung mit traubeneigenen Hefen in Betoneiern. Der Weisswein wirkt weder breit, noch ist er ein New World-Chardonnay.

In der Nase erkennt man pure Frucht, ein wenig Quitte, etwas Honig, vorwiegend weisse Blüten. Beim ersten Schluck überzeugt der weisse Ojo Negro Chardonnay mit einer rassigen, mineralischen Säure, die schön gepuffert ist und von weichem Extrakt. Der Nachhall ist lange nachklingend, mit viel Frucht, etwas Caramel und Safran. Der Wein präsentiert sich offen und trinkbereit.

Servieren Sie den Chardonnay Ojo Negro zu weissem Fleisch, Fisch, Krustentieren, Meeresfrüchten oder Apéros, ganz wie es Ihnen gefällt.

Die mannigfaltige Biographie von Dieter "Yello" Meier reicht vom Pokerspieler, Golfspieler über den Künstler, Videokünstler und Autor bis hin zum argentinischen Landwirt. In den späten 1990er Jahren hat sich der Künstler und Avantgardist den langjährigen Traum erfüllt: Im argentinischen Mendoza erwarb er ein Rebgut in der Grösse von 380 Hektar, wovon bis jetzt rund 120 Ha bepflanzt sind. Dieter Meier setzt voll und ganz auf Weine aus überwachtem, biologischem Anbau. Er selbst nennt seine Weine rein und fair. Nebst dem Weinanbau investierte Dieter Meier in die argentinische Rinderzucht; das Biofleisch - als Premium Quality Beef auch in der Schweiz verfügbar - geniesst einen ausgezeichneten Ruf.

Agrelo Alto gilt als das beste Anbaugebiet von Mendoza. Die berühmtesten Fincas erwerben hier ihre Trauben ein, und viele der grossen Produzenten befinden sich in dieser Region. Die Böden sind sandhaltig und beinhalten eine grosse Anzahl an Mineralien, die im Verlauf von Jahrmillionen aus den Anden mit dem Schmelzwasser heruntergeschwemmt wurden. Das Wasser aus Flüssen und Seen und Grundwasserseen wird über eine Tropfbewässerung auf die Weinberge verteilt. Das erstklassige Traubengut wird in einer Kellerei vinifiziert, die nach dem neusten Wissensstand der Weinkunde ausgestattet ist. Die Weine werden aus vollreifen Weintrauben produziert, weil Ojo de Agua - nicht wie andere Bio-Weinbauern - wegen Pilzbefalls im Herbst und dem Verbot, Fungizide zu verwenden, vor der vollen Reife lesen muss. Das Klima von Mendoza, das all diese Vorzüge offeriert, ist auf der ganzen Welt einmalig. Das Traubengut der 1. Ernten und die Weine, die hieraus gekeltert wurden, fanden die Wertschätzung renommierter Önologen in Argentinien und Europa.

Vor über 300 Jahren entdeckten die Jesuiten die Vorzüge Mendozas für den Weinbau, die heute wichtigste und bedeutenste Weinbauregion Argentiniens. Das trockene Klima bildet die ideale Voraussetzung für den biologischen Anbau. Die Reblagen auf 1000 Metern über Meer gelegen, bekommen ideale Sonneneinstrahlung bei bedeutenden Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die ideal gereiften, naturbelassenen Weintrauben machen Mendoza zu einem der privilegiertesten Weinanbaugebiete auf der Welt.

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