Olive Bella di Cerignola Antica Enotria BIO, 290g

Artikelnummer: 8030300000

Haltbar bis: 30.04.2020


Knackige Bella di Cerignola-Oliven aus BIO-Anbau
ANTICA ENOTRIA

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Die Olivensorte "Bella di Cerignola" ist ein typisches, landwirtschaftliches Produkt aus der apulischen Speisekammer Daunien. Die wunderschönen Oliven - eingelegt in Salzlake - stehen sinnbildlich für die Güte und Einfachheit der bäuerlichen Traditionen Apuliens. Das alte, überlieferte Rezept zur Konservierung der Oliven stellt sicher, dass Sie ein herrlich duftendes, einzigartiges und delikates Produkt bekommen, das Ihre Apéros und Antipasti-Plättli bereichern wird.

Land: Italien
Region: Apulien
Momente: Apéro mediterrane Küche italienische Küche Fingerfood Picknick
Bio-Zertifikat: EURO BIO
Versandgewicht:0,50 Kg
Inhalt:314,00 ml

Ob Sie die feinen "Bella di Cerignola" ganz einfach pur geniessen, oder diese mit etwas Knoblauch, Olivenöl und mediterranem Gewürz verfeinern, so oder so werden Sie staunen ob dem feinen Geschmack und dem Biss dieser Olivensorte.

Eine Ruine, einige aufgegebene Hütten in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Gutshof der Gräfin Staffa der Familie Di Tuccio vor über 30 Jahren und es brauchte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Innenhof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit den Jahreszeiten und Ernten. Gegen Ende des Jahres werden hier auf der Antica Enotria Trauben gepresst, im Winter Öl und Artischocken und im Sommer Tomaten und Gemüse zum frischen Verzehr hergestellt. Rund um den Hof sind die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und dem Meer, ein paar Kilometer vom Salzbergwerk der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Schwemmböden sind arm an Wasser und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild in der Winterzeit, heiss im Sommer und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ideales Mikroklima für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Erzeugnisse der Antica Enotria aus. Falls Sie einmal in der Nähe sind, ist der frühere Hof der Contessa Staffa das ganze Jahr über für Freunde oder Besucher geöffnet.

Nur ein paar wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia entfernt, produziert die Familie Di Tuccio seit 1993 auf 12 Ha Rebland ökologisch Wein. Zu den Anbaumethoden gehören die Pergola (Markise) für die ältesten Anlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die beliebtesten Traubensorten sind die Autochthonen aus Apulien, nämlich Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt durch die typischen Sorten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Absatz des Stiefels von Italien ebenfalls gebräuchlich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Geburtsstätte der Traubensorte Nero di Troia, deren Anfänge nach und nach verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der grossen Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Höhepunkt ihrer Popularität erreicht. Eine beeindruckende Leistung, wenn man überlegt, wie hoch das technische Niveau der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Betrieb auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, perfekt reif geerntet, sofort konserviert und ohne zusätzliche Schritte verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und naturbelassenen Geschmack weiterverarbeitet, die nach den charakteristischen Rezepten der italienischen Tradition zubereitet werden. Herausragend sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und ein paar Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu geniessen: Einfach das Glas öffnen und mit einem Stück Brot auftischen. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein sehr gutes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Herstellung. Eine besondere Erwähnung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die heimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, appetitlich und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Region Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den grössten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und die Gesundheit im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen einmaligen würzigen Geschmack und einen schönen Duft nach grünen Tomaten.

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